ФГБОУ ВО
Уральский государственный университет путей сообщения
(УрГУПС)

Ural State University of Railway Transport
USURT

Личный кабинет студента
и преподавателя

Телефон приемной комиссии: (343) 221-25-25

Бесплатная горячая линия
приемной комиссии: 8-800-250-42-00

Молодежная инициатива в действии

08.12.2021

В рамках реализации плана мероприятий Министерства транспорта по культурно-массовой работе со студентами был проведен заочный конкурс социальных проектов среди студентов транспортных вузов «Молодежная инициатива в действии». Студенты УрГУПС заняли призовые места в двух номинациях: 1 место в номинации «Экология и охрана окружающей среды» и 2 место в номинации «Патриотическое воспитание и сохранение исторической памяти».

В экологической номинации команда под руководством Е.А. Романовой (состав команды – Максим Аманов, Александра Максимова, Екатерина Пименова, Вера Кокшарова) представила проект «Школа добровольца «Перспектива Добра».

«Экологическое направление сейчас очень востребовано в нашей стране, и я рада, что студенты УрГУПС занимают такую активную позицию именно в этом направлении. Ребята придумали отличный проект и, конечно, нам хотелось бы воплотить его в жизнь. Думаю, возможно даже написание гранта и получение субсидий на реализацию проекта», - поделилась Елена Александровна Романова.

Об участии в конкурсе и о предложенном проекте рассказал Максим Аманов.

- Расскажи, что сподвигло принять участие в конкурсе?

- Участие во Всероссийском конкурсе социальных проектов "Молодежная инициатива в действии" - это отличная возможность заявить о своем проекте, а также распространить наш опыт, поэтому решил принять участие.

- В чем заключался ваш проект?

- Школа добровольца "Перспектива добра" - это информационно-образовательная площадка, способствующая повышению общественной активности студентов и развитию организованной волонтерской деятельности УрГУПС.
Основными инструментами реализации проекта являются лекции, мастер-классы, тренинги, направленные на информирование участников о программах и перспективах развития волонтерского движения, формирование личностных качеств и навыков, необходимых для дальнейшей добровольческой деятельности, и обучение основам социального проектирования. К сожалению, конкурс проходил в заочном формате, и о работах других вузов нам ничего не было известно до объявления результатов.

- Почему выбрали именно эту тему?

- Добровольчество в настоящее время - одно из приоритетных направлений развития молодежной политики. Наш вуз не исключение. На любом мероприятии волонтерам необходимо быть «мастерами на все руки». Но, зачастую, именно профессиональной подготовки не хватает добровольцам, что не дает раскрыться им в полной мере.

- Как-то планируете далее продолжать работу ? Может быть, уже появляются мысли о следующих инициативах?

- Реализация этого проекта планируется на осень 2022 года на базе нашего университета. В феврале 2022 года будем реализовывать в очном формате Школу студенческого самоуправления. Также проводим различные онлайн-опросы с целью выявления проблем, которые волнуют студентов. На основе результатов этих опросов будем формировать новые социальные проекты и инициативы.

Команда ребят из клуба экспериментальной истории «Стальной путь» – Анатолий Барбье, Сергей Гопко, Максим Иванов, Егор Ковалёв, Никита Невзоров – представили проект реконструкции «Вече».

О проекте мы поговорили с руководителем объединения Сергеем Владимировичем Платоновым.

- Расскажите, в чем заключался ваш проект? Какая его главная цель?

- Цель нашего проекта - воспроизвести (реконструировать) вече новгородской городской общины первой половины XI века: социального института военной демократии, зарождающегося института политической власти в Древнем Новгороде и воссоздать воинское ополчение (городской новгородский полк) с максимально возможным уровнем материальной исторической реконструкции участников проекта.

- Участие в конкурсе - скорее ваша инициатива, как руководителя, или желание ребят?

- На самом деле, проект я начал разрабатывать еще в 2019 году, вот в таком виде уже появился он только в 20-м, но это до сих пор не итог. Я рассказал свою идею в УВВР - идею сочли достаточно интересной и предложили поучаствовать в этом конкурсе. Так мы здесь и оказались.

- Почему решили работать именно над этой темой?

- Изучая процесс образования древнего государства, общества наших предков, становление соц. Институтов, я как-то увлекся этой темой. Вече – как раз одно из ярких проявлений народных собраний. Я считаю, что это очень многогранный объект исследования. Если мы занимаемся исторической реконструкцией, то почему бы не взять исторический пример и не воплотить в рамках клуба, зафиксировать и описать?

- Далее как-то планируете развивать проект?

- Сейчас редко видимся с ребятами в связи с дистантом, но намерены воплотить в жизнь реконструкцию к 2022 году. Тем более, для такого проекта нужны минимум 10 человек, а на данный момент сложно вести набор. Все же, надеюсь, получится подкопить сил и подключить побольше новичков.

- Расскажите, почему так увлекает тема истории, реконструкций и почему это важно - сохранять историческую память?

-Хочется ответить словами Михаила Родина (ютуб-канал «Прошлое»).Он сравнивает историю народа с личной памятью. Ведь проснувшись утром, мы не тратим время чтобы вспомнить, что с нами было - это уже есть в нас, в нашей памяти. Так и с историей – опыт прошлых веков должен быть в нас как само собой разумеющееся. Изучая историю, можно понимать, что происходит сегодня и, возможно, случится завтра. Да, с 11 века в нашем укладе много что изменилось, но какие-то основные причины мы можем взять именно оттуда.

Студенты тоже поделились своими мнениями и впечатлениями.

Максим: История всегда привлекала меня: столько невероятных и интересных событий, увлекательных судеб людей. Реконструкция позволяет почувствовать, как люди жили в прошлом. Это помогает погрузиться в истории наших предков, понять, как они думали и к чему стремились. Важно знать и учить историю, потому что всегда все идёт по спирали. Мы сможем узнать, что нас ждёт впереди и подготовится к этому.

Сергей: Реконструкция позволяет самостоятельно пережить тот быт, которым жил человек далёкого прошлого.

Что касается исторической памяти, важно её сохранять и дополнять новыми знаниями. Она не должна быть правдивой, ясной, поэтому так важна реконструкция и археологические раскопки. Человек должен знать, чем жили его предки. Также знания прошлого могут помочь нам избежать ошибок, принять верное решение, ведь история циклична.

Анатолий: Изучая историю, можно ответить на многие вопросы. В частности, начинаешь задумываться о том, как раньше решались элементарные бытовые потребности. Занимаясь реконструкцией, можно погрузиться в исследуемый период и прочувствовать все особенности того времени. Относительно исторической памяти - основная причина, я думаю, следующая: не зная, откуда ты пришел, сложно определить, куда двигаться дальше.

Молодежные проекты становятся все популярнее, все чаще люди задумываются о том, что новое поколение уже бессмысленно воспитывать по старым канонам. Гораздо важнее теперь передавать инициативу в руки молодежи. Именно за такими людьми, небезразличными к обществу, жаждущими действий – будущее.


Ольга Видешкина