Бесплатная горячая линия
приемной комиссии: 8-800-250-42-00

Инженер. Педагог. Человек.

21.03.2016

22 марта – день рождения и день памяти Владимира Васильевича Шаламова – замечательного человека, талантливого инженера и педагога. Он пришёл в этот мир весной 1942 года, и покинул его (так случилось) накануне своего 70-летия.Между этими двумя вёснами большая яркая жизнь. Жизнь, отданная любимому делу, семье, студентам, одним из которых посчастливилось быть мне. Я хочу рассказать о своём учителе.

Владимир Васильевич Шаламов родился  в селе Чаши Каргапольского района в трудное, военное время. После окончания 10 классов поступил в железнодорожное училище №1 города Кургана, в 1961 году закончил его, получив профессию помощника машиниста электровоза. Работал в локомотивном депо, служил в армии, а после службы продолжил образование в Уральском электромеханическом институте инженеров транспорта. Закончил его с отличием в 1969 году и приехал на работу в город Шадринск.

Они с супругой Светланой Борисовной (кстати, тоже выпускницей УЭМИИТ) были одними из первых электромехаников нового поста ЭЦ, участвовали в пуске  оборудования.

Позже, став  главным инженером дистанции, Владимир Васильевич уделял большое внимание внедрению передовых технологий в обслуживании устройств СЦБ, связи, ПОНАБ, сам являлся автором рационализаторских предложений.  В 1978 году последовал перевод в Курган на должность начальника отдела сигнализации и связи Курганского отделения ЮУЖД, работа заместителем начальника отделения дороги по экономическим вопросам, а с 1987 года по 2002 год – главным инженером, заместителем начальника Курганского отделения ЮУЖД. В трудовой книжке Владимира Васильевича Шаламова более 70-ти записей о поощрениях и награждениях.

Вот что написано о нём в Энциклопедии Урала: «Руководил перевозками, реализацией программы технического переоснащения Курганского отделения ЮУЖД. Под его руководством увеличилась производительность локомотива и грузового вагона, вырос грузооборот, внедрялись технологии формирования и вождения тяжеловесных длинносоставных поездов с применением аппаратуры СМЕТ (система многих единиц самоуправления), САУТ (система автоматического управления тормозами). Решал вопросы капитального и жилищного строительства, введены в эксплуатацию жилые дома общей площадью более 13 тыс. кв. м, цех по ремонту электропоездов, очистные сооружения на станции Утяк.»  ( http://энциклопедия-урала.рф/)

После выхода на заслуженный отдых Владимир Васильевич  вернулся, можно сказать, в родные стены: пришёл преподавать в Курганский техникум железнодорожного транспорта, одним из отцов-основателей которого он был, оказывая практическую помощь и всестороннюю поддержку.

Будучи дальновидным руководителем, Владимир Васильевич, как никто, понимал всю необходимость подготовки специалистов среднего звена, в которых так нуждалось Курганское отделение. Изменился статус учебного заведения: техникум стал институтом. Укреплялась учебно-материальная база. Благодаря уму и золотым рукам  Владимира Васильевича и его соратника в педагогическом труде Дёмушкина Михаила Петровича были созданы отличные лаборатории станционных и перегонных систем автоматики, на стенах которых теперь висят мемориальные таблички с именами создателей.

Его значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов для железнодорожного транспорта  в 2010 году был отмечен медалью «За заслуги перед университетом» 3-й степени и ценным подарком.

Владимир Васильевич обладал настоящим педагогическим талантом, умел терпеливо и доходчиво объяснять самые сложные темы. Имея огромный опыт, мог любой теоретический материал подкрепить примерами из практики. Им написано  учебное пособие для студентов «Перспективные системы интервального регулирования движения поездов» на основе новейших публикаций в профессиональной периодике. Владимир Васильевич был строгим преподавателем и очень душевным, всё понимающим старшим товарищем.

Говорят, человек жив, пока жива память о нём. Владимира Васильевича Шаламова помнят в родном учебном заведении, помнят в его замечательной семье, во всех коллективах, где он работал, и, конечно, помним мы, его бывшие студенты, идя тем же путём, что когда-то выбрал и он.

В юбилейный для Уральского государственного университета путей сообщения и Курганского института железнодорожного транспорта год хочу пожелать успехов и процветания учебным заведениям. Надеюсь в будущем стать достойным выпускником  УрГУПС, как и мой учитель, почётный железнодорожник  Владимир Васильевич Шаламов.

Автор: Турбин Евгений, старший электромеханик

Шадринской дистанции СЦБ ЮУДИ,