КИЖТ УрГУПС

Курганский институт железнодорожного транспорта
филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Уральский государственный университет путей сообщения» в г. Кургане
(КИЖТ УрГУПС)

Личный кабинет
Лучшие вузы РФ 2019

Телефон приемной комиссии:

(3522) 46-15-91, (3522) 46-23-03

Бесплатная горячая линия
приемной комиссии: 8-800-250-42-00

В начале апреля 2020 года исполняется 75 лет подвигам выпускников нашего учебного заведения, за совершение которых они были удостоены звания Героя Советского Союза

08.04.2020

Наши выпускники Николай Иванович Радионов и Александр Евгеньевич Черёмухин к весне 1945 года прошли большой боевой путь. Они сражались на разных фронтах, но одинаково храбро, оба были артиллеристами.

  Н.И. Радионов 19-летним юношей ушёл на фронт, сражался на Волховском, Воронежском, 1-ом Украинском фронтах, за мужество и отвагу был награждён орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны II степени». Дважды был ранен.

Вот что написано в Наградном листе: «В ночь с 23 на 24 января 1945 года вместе с первыми пехотными подразделениями по льду реки Одер под ураганным артиллерийским миномётным и пулемётным огнём противника гвардии старший лейтенант Радионов первый из артиллерийских подразделений переправил свою батарею на западный берег реки Одер и занял огневые позиции в районе деревни Эйхенрид.

 В течение ночи немцы 2 раза бросались в контратаку с целью сбросить наши переправившиеся части на правый берег реки. Но герой-командир батареи гвардии старший лейтенант Радионов вместе со своими бойцами стоял насмерть, не отступая ни на шаг. Атаки пехоты и самоходных орудий противника были успешно отбиты огнём батареи, при этом ими было уничтожено свыше 150 немецких солдат и офицеров, разбито 3 станковых пулемёта и 2 самоходных орудия противника. Благодаря героическим усилиям командира батареи маленький плацдарм (600 Х 2000 метров) прочно удерживался до прихода подкрепления». За этот бой командир батареи

Н.И. Радионов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 г. был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».                        

2 мая 1945 года Н.И. Радионов пал смертью храбрых в боях за Берлин.

А.Е. Черёмухин в рядах Красной Армии с марта 1942 года. Воевал на Сталинградском, Южном и 3-ем Белорусском фронтах, награждён орденами Отечественной войны 2-й степени, Славы 2-й и 3-й степени и шестью медалями. Был тяжело ранен.

Штурм Кенигсберга, «лучшей немецкой крепости», начался 6 апреля 1945 года.  В прорыве внешнего обвода обороны противника на подступах к городу отличился командир орудия Александр Евгеньевич Черёмухин. Умело действуя в боевых порядках пехоты 806-го стрелкового полка, он с боевым расчётом орудия уничтожил три пулемётные точки, одну минометную батарею, две автомашины с боеприпасами и подавил огонь четырёх пулемётов. А когда наши войска ворвались в Кенигсберг, старшина Черёмухин показал настоящее мастерство в уличных боях. Он уничтожил пять пулемётных точек, установленных в зданиях, и два орудия противника, стрелявшие прямой наводкой. При этом около 25 фашистских солдат нашли смерть от орудийного огня старшины. Вскоре квартал № 550 Кенигсберга был очищен от гитлеровцев.

Отличился Александр Черёмухин и при взятии укрепленного военного городка, который находился рядом с зоопарком. Под сильным огнём он выдвинул орудие на улицу и с расстояния в 70-80 метров беглым огнём уничтожил шесть пулемётных точек, установленных в здании, а также 18 солдат и двух немецких офицеров.

Продвижению пехоты к центру города мешал пулемётный огонь, который вели из подвала полуразрушенного здания фашистские пулемётчики. Старшина Черёмухин проник во двор и противотанковой гранатой, брошенной в окно, взорвал подвальное помещение. Взрывом было уничтожено 2 пулемёта и 19 фашистских солдат. Путь пехоте был открыт.

            Указом Президиума Верховного совета СССР от 19 апреля 1945 г. командиру орудия А.Е. Черёмухину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Скончался А.Е. Черёмухин в г. Кургане 31 декабря 1987 года.

В Курганском институте железнодорожного транспорта бережно хранится память о выпускниках-героях.

МЫ ПОМНИМ! МЫ ГОРДИМСЯ!