КИЖТ УрГУПС

Курганский институт железнодорожного транспорта
филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Уральский государственный университет путей сообщения» в г. Кургане
(КИЖТ УрГУПС)

Личный кабинет студента
и преподавателя
Лучшие вузы РФ 2020
ОНЛАЙН-ОПЛАТА УСЛУГ

Телефон приемной комиссии:

(3522) 46-15-91, (3522) 46-23-03

Бесплатная горячая линия
приемной комиссии: 8-800-250-42-00

Информация по правовому просвещению

23.06.2020

В 2020 году празднуется 75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В целях сохранения исторической памяти и формирования нравственной стойкости, мужества, чувства долга и социальной ответственности Курганской транспортной прокуратурой подготовлен материал по Блокаде города Ленинграда.

Блокада Ленинграда — одна из самых страшных и трагических страниц в истории Великой Отечественной войны.  Блокада северной столицы длилась 872 дня (с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г.). Из двух с половиной миллионов жителей Ленинграда за время блокады  погибло более 850 тысяч человек, при этом только от голода и холода умерло более 600 тысяч человек.

В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. 8 сентября 1941 года кольцо вокруг важного стратегического и политического центра сомкнулось.

Все питание города было основано на привозных продуктах. С первых дней блокады были введены продовольственные карточки. С 20 ноября по 25 декабря 1941 года ленинградцы получали самую низкую норму хлеба за все время блокады — 250 г по рабочей карточке (это примерно треть жителей города) и 125 г служащим, иждивенцам и детям. Работавшие в горячих цехах получали 375 г.

В то время температура за окном достигала до -40 градусов. В первую блокадную зиму в городе не работала система отопления, не было горячей воды. В январе 1942 года в городе умерло 107 477 человек, в том числе 5636 детей в возрасте до одного года, 9 из 10 умерло от голода. Люди умирали, их не успевали хоронить, трупы лежали прямо на улицах. Появились случаи каннибализма и разбоев.

Спасением стала «Дорога жизни» – проложенная по льду Ладожского озера трасса, по которой с 21 ноября 1941 года в город доставлялось продовольствие, боеприпасы и на обратном пути эвакуировалось гражданское население. За период действия «Дороги жизни» – до марта 1943 г. - по льду (а летом на различных судах) в город было доставлено 1615 тыс. т. различных грузов. В то же время из города на Неве были эвакуированы более 1,3 млн. ленинградцев и раненых воинов.

В 1943 году в войне произошёл перелом, и в конце года советские войска готовились к освобождению города. 14 января 1944 года в ходе общего наступления советских войск началась заключительная операция по снятию блокады Ленинграда. 27 января 1944 года советские войска полностью сняли длившуюся 872 дня фашистскую блокаду города.

В настоящее время за подобные действия предусмотрена как международная, так и национальная уголовная ответственность.

Согласно ч. 1 ст. 353 Уголовного кодекса Российской Федерации планирование, подготовка и развязывание агрессивной войны наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет.

Также по ч.2 ст. 282 УК РФ действия, направленные на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет": с применением насилия или с угрозой его применения; или лицом с использованием своего служебного положения; или организованной группой наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от трех до шести лет.

Материал подготовлен Курганской транспортной прокуратурой