КИЖТ УрГУПС

Курганский институт железнодорожного транспорта
филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Уральский государственный университет путей сообщения» в г. Кургане
(КИЖТ УрГУПС)

Личный кабинет студента
и преподавателя
Лучшие вузы РФ 2020
ОНЛАЙН-ОПЛАТА УСЛУГ

Телефон приемной комиссии:

(3522) 46-15-91, (3522) 46-23-03

Бесплатная горячая линия
приемной комиссии: 8-800-250-42-00

«Наш земляк – Герой Победы»

26.02.2021

КЛАССНЫЙ ЧАС

«Наш земляк – Герой Победы»

Время проведения: 19.02.2021г., 14-00.

Слово война родственно слову вина, как утверждают словари и исторический опыт. Вина бывает маленькая и неизвестно чья, а война  бывает общая и большая. Россия перенесла немало различных испытаний, но одно из самых страшных, жестоких и долгих – Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Из Зауралья ушёл на фронт каждый четвёртый его житель, и каждый второй – не вернулся домой. За мужество и воинскую доблесть семьдесят пять тысяч наших земляков были награждены орденами и медалями, сто восемь – стали Героями Советского Союза. Среди них – выпускник железнодорожного училища № 1 Николай Иванович Радионов, чьё имя носит наше учебное заведение.

Курганский институт железнодорожного транспорта

бережно хранит память о герое-выпускнике. Торжественное собрание,

посвящённое дню его рождения, теннисный турнир, поездки на родину героя – дань памяти славному земляку. В музейной экспозиции института

размещены фотографии и документы, рассказывающие о жизненном и боевом пути героя.

Николай Иванович Радионов родился 19 февраля 1922 года в селе Старопершино Мокроусовского района Курганской области в семье крестьянина.

Отец его не баловал, лет с восьми начал брать с собой в поле. Дома он всегда

что-нибудь мастерил: летом самокаты, зимой санки и лыжи для своих братьев и друзей. Сильным был и добрым. Любил петь, особенно военные песни. «Ворошиловский стрелок» и бессменный капитан футбольной команды, на прополке, на сборе колосков, он всегда был бригадиром, умел поставить цель и довести дело до конца, а главное – заинтересовать других.

         Жизнь его складывалась удачно. Заводила и острослов, он одним из первых был направлен на учёбу в Школу Крестьянской Молодёжи в село Дмитриевское. После школы Николай Радионов поступил в Курганское железнодорожное училище, в котором учился три года и получил специальность помощника паровозного машиниста.

 С 1939 года работал в локомотивном депо станции Курган. Отсюда его направили работать на маневровый паровоз станции Варгаши. Здесь он осел на жительство, обзавёлся семьёй. Красавица жена подарила ему дочку Эльвиру. Жить бы да радоваться. Но в счастливую мирную жизнь вторглась война.

Работа на железной дороге требует всегда жёсткого распорядка и дисциплины. А тут ещё добавились нагрузки и тревоги военного времени. Машинисты паровозов, их помощники были на строгом учёте, как солдаты. Но фронт требовал всё новых и новых бойцов.

В феврале сорок второго, за три дня до своего двадцатилетия, Николай Радионов был призван на войну. Стройный, чернобровый парень с лихим казацким чубом обладал завидным здоровьем, поэтому медицинская комиссия Курганского военкомата порекомендовала направить его в артиллерийские части.

Весну встретил Николай Радионов заряжающим орудия на Волховском фронте. Был ранен. А после госпиталя его направили в Ростовское военное артиллерийское училище. Курс был сжатый во времени до предела. Занятия продолжались по 10-12 часов в сутки. Младших лейтенантов-артиллеристов не успевали готовить для восполнения боевых потерь на фронтах. После непродолжительного обучения, незадолго до нового, 1943 года, Николая Радионова назначили командовать орудием к истребителям танков.  10-ю гвардейскую истребительно-противотанковую артиллерийскую бригаду бросили тогда на Воронежский фронт.

В Орловско-Курской битве Радионов до глубины осознал, что такое бог войны – артиллерия, когда приходилось сходиться с немецкими танками на прямую наводку, как в рукопашную схватку  – кто кого. Мало кто в тех боях уцелел, когда сталь – на сталь, огонь – на огонь. Ранением обошлись те бои для Николая Ивановича и медалью «За отвагу».

А в феврале 1944 года были тяжёлые бои под Луцком. Здесь в схватке с немецкими танками снова отчаянно дрались гвардейцы-артиллеристы под командованием лейтенанта Николая Радионова. За стойкость и умелое управление боем Николай Иванович был награждён орденом Красной Звезды.

За отличие в боях на Сандомирском плацдарме Радионов был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

     

К началу 1945-го победного года на счету артиллерийской батареи, которой командовал наш земляк гвардии старший лейтенант Николай Иванович Радионов, были десятки уничтоженных вражеских танков. В боях за населённый пункт Жарки Ченстоховского уезда (Польша) 18 января 1945 года, при занятии боевого порядка батареей, радионовцы встретились с засевшей в траншее группой немцев в количестве до 70 человек. Командир батареи, удачно выбрав позицию, огнём обратил врага в бегство. Более 50 фашистских солдат было уничтожено.

22 января 5-я гвардейская армия 1-го Украинского фронта подошла к Одеру и получила приказ – приступить к форсированию реки. В ночь на 24 января вместе с передовыми подразделениями пехоты радионовская батарея заняла плацдарм на западном берегу в районе деревни Эйхенриу. В ту ночь немцы дважды бросались в контратаку, стремясь сбросить в ледяные воды реки наших воинов. Но попытки врага были безуспешны. Огнём батареи Радионова здесь были уничтожены два самоходных орудия, три станковых пулемёта и свыше ста пятидесяти гитлеровцев.

За этот героический подвиг Указом Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года командиру батареи гвардии старшему лейтенанту Николаю

Ивановичу Радионову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Высокую награду герой-артиллерист  получить не успел. 2 мая 1945 года в последнем бою перед светлым днём великой Победы он пал смертью храбрых, командуя батареей на площади перед рейхстагом. Бойцы с воинскими почестями похоронили своего командира на опушке леса в Бранденбургской провинции.

Здесь на чужой немецкой земле, он сделал свой последний шаг. Шаг в бессмертие.

Имя Героя Советского Союза Николая Ивановича Радионова золотыми буквами вписано в историю страны и Курганской области. В селе Старопершино освящён мемориальный колодец в честь героя. В памятные дни односельчане возлагают венки к его дому. Ежегодно в феврале проходят соревнования по волейболу и шахматные турниры памяти героя-земляка, на которые съезжаются команды из Мокроусовского и близлежащих районов.

Имя Радионова носят улицы в городе Кургане и рабочем посёлке Варгаши, Курганский институт железнодорожного транспорта. Здесь, во дворе института, в год 30-летия Победы установлен памятник-бюст Николаю Радионову, а на фасаде учебного корпуса – мемориальная доска. Каждый год, в день рождения героя, шестерым лучшим студентам за отличную учёбу и активную общественную работу вручаются премии с присвоением почётного звания «радионовец».

Защита отечества считалась высшей обязанностью и священным долгом во все времена. Для каждого человека, беззаветно любящего родную землю, не было, нет, и не будет ничего дороже Родины. Вы – молоды, и перед вами сегодня открыты все пути. Вы должны верить в себя и будущее своей страны, делать всё, чтобы она развивалась и процветала. А если надо, защитить её.

23 февраля наша страна будет отмечать День защитника Отечества. Этот праздник олицетворяет собой силу и мужество, стойкость и храбрость российского воина, и по сложившейся традиции считается мужским.

Поздравляем с наступающим праздником всех, кто защищал рубежи

нашей родины, и тех, кому ещё предстоит служить. Мира вам, добра и благополучия!