КИЖТ УрГУПС

Курганский институт железнодорожного транспорта
филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Уральский государственный университет путей сообщения» в г. Кургане
(КИЖТ УрГУПС)

Личный кабинет студента
и преподавателя
Лучшие вузы РФ 2020
ОНЛАЙН-ОПЛАТА УСЛУГ

Телефон приемной комиссии:

(3522) 46-15-91, (3522) 46-23-03

Бесплатная горячая линия
приемной комиссии: 8-800-250-42-00

ВИЛЬМСЕН Пётр Иванович – директор СПТУ № 1 г. Кургана в 1988-1994 гг.

13.12.2021

ВИЛЬМСЕН Пётр Иванович –

                    директор СПТУ № 1 г. Кургана в 1988-1994 гг.

 (ПУ № 1 г. Кургана в 1994 -  феврале 2000 гг., ПУ № 1 ст. Курган ЮУЖД в феврале –марте 2000 гг.),

                     и.о. директора КТЖТ МПС РФ в марте-ноябре 2000 гг.

Вильмсен П.И. родился в 1947 году в городе Петропавловске Северо-Казахстанской области, в семье нескольких поколений учителей. Продолжив семейную традицию, закончил факультет иностранных языков Курганского государственного педагогического института.  Работал переводчиком в проектно-техническом бюро, но мечтал о педагогическом поприще.

 

Материал о П.И. Вильмсене подготовлен на основе главы из книги В.Е.Садова «Это наша с тобой биография» (2004 г.), статьи корреспондента областной газеты «Новый мир» Инны Колоколовой «Подчиняясь генеральной линии судьбы» (2007 г.). Фотографии из музейного архива КИЖТ УрГУПС.

Трудовая деятельность П.И. Вильмсена в ГПТУ № 1 г. Кургана началась в 1971 году с должности преподавателя английского языка. Не оставлял он стезю преподавания и в последующие годы.                       

                 

Урок английского языка ведёт П.И.Вильмсен

Должность заместителя директора по воспитательной работе (1977 год) – второй значительный этап в жизни П.И. Вильмсена.  

Большое внимание уделялось в училище патриотическому воспитанию учащихся: уважение к подвигам старших поколений, сохранение исторической памяти, забота о ветеранах.

 Чествование ветеранов Великой Отечественной войны. П.И.Вильмсен вручает подарок Н.К. Липневичу

Лучшие учащиеся училища удостаивались чести нести почётную вахту у Вечного Огня в центре города, поездок по местам боевой славы.                                                       

       

Идёт смена Поста № 1

Группа учащихся ГПТУ № 1 в Брестской крепости-герое

Не оставалось без внимания и эстетическое воспитание учащихся.

Из статьи И.Колоколовой:

 «Вильмсен был примером для мальчишек: в учёбе – заочно окончил аспирантуру, в увлечениях – пел с ними в хоре, играл на различных музыкальных инструментах. Зажёг ребят на создание шумового оркестра, в котором вместе с балалайками и домрами «играли» бутылки, наполненные водой…. П.И.Вильмсен: «Всё это, конечно, забава, как сейчас говорят, «фишка». А тогда она была вызовом помпезности и зажатости. Молодая душа требует полёта, чего-то необычного, чтобы всё вокруг играло, даже бутылки и счёты…»

Шумовой оркестр ГПТУ № 1

П.И.Вильмсен (первый слева) в составе духового оркестра ГПТУ № 1                              

   … В своей авторской системе воспитания Вильмсен уделял большое внимание внеурочной работе, вовлечению ребят в круговорот интересных зажигательных дел… Чтобы скорее и лучше познакомиться с пришедшими в училище новичками, придумали интересный способ. До начала учебного года вывозили на неделю всех первокурсников в пионерлагерь им. Павлика Морозова, где трудились, проводили игры, соревнования, в процессе которых ребята узнавали друг друга, складывались коллективы, определялись лидеры. Когда начинались занятия, педагоги знали, с кем имеют дело и на кого можно опираться».

В 1988 году П.И. Вильмсен был избран коллективом училища на должность директора.

Из статьи И.Колоколовой: «…Вильмсену пришлось столкнуться не только с материальными трудностями, но и с холодным, почти враждебным отношением со стороны некоторых прежних руководителей областного управления народного образования, которые недолюбливали его за независимость и были недовольны выбором коллектива. Более того, предрекали, что «демократический» директор не продержится в руководящем кресле и трёх месяцев. Однако, Вильмсен проработал в должности директора 12 лет».

90-е годы стали огромным испытанием на прочность всего коллектива, как, впрочем, и всей страны. Из воспоминаний П.И. Вильмсена: «На всю жизнь останутся в памяти недоумённые глаза нашей училищной администрации, когда среди полного безденежья и нищеты, с пустой коробкой недостроя здания спортзала, я в экстренном порядке собрал всех и поставил задачу: разработать проект нового корпуса на месте здания одноэтажных мастерских…». Эта задумка была воплощена в жизнь уже в новом веке, новым директором А.М. Симоновым при поддержке Департамента кадров и учебных заведений (Н.М. Бурносов), Южно-Уральской железной дороги и её Курганского отделения.

Из статьи И.Колоколовой: «… И в самые тяжёлые годы Вильмсен находил способы выживания. Не было средств на обеды учащимся – зарабатывали сельхозпродукты в пригородных хозяйствах. Сдача в аренду подвальных помещений позволяла хотя бы частично оплачивать труд преподавателей. Когда отделение железной дороги ограничило число рабочих мест для выпускников, директор пошёл на то, чтобы открыть приём на другие специальности. В одно время даже готовили специалистов для ГАИ. Но самой главной для него оставалась задача ещё более поднять качество подготовки, с тем чтобы каждый выпускник имел возможность поступить в вуз и продолжить учёбу. П.И.Вильмсен: «Так мы сохраняли престиж училища… Вокруг меня были яркие личности. Это ветераны ПТО Александр Игнатьевич Ковязин, Анастасия Тимофеевна Трубина, Антонина Ульяновна Григорьева и более молодые коллеги – Скворцова Лилия Ивановна, Сай Владимир Иванович, Григорьев Виктор Михайлович и многие другие. Невозможно, к сожалению, назвать всех поимённо, с кем работал и кому я благодарен за помощь, но особо хочу отметить моего заместителя Наталью Степановну Базарову…»

«… Именно на поддержку своих единомышленников опирался Вильмсен, когда сумел претворить в жизнь идею, которую многие считали фантастической, – вывести училище из-под эгиды Министерства народного образования в подчинение Министерству путей сообщения…»
 

Позже Пётр Иванович Вильмсен стал одним из «отцов – основателей» Курганского техникума железнодорожного транспорта, долгие годы добиваясь его открытия вместе с руководством ЮУЖД (И.П. Воробьёв, А.В. Целько, А.С. Плетенецкий), Курганского отделения (Н.Д. Павлюченков, В.В. Шаламов). Письма в высокие инстанции с обоснованием необходимости повышения статуса училища и практические шаги: начало подготовки специалистов со средним профессиональным образованием в Кургане ещё в 1998 году (поступали тогда будущие движенцы и специалисты АТМ в Челябинский институт, а заканчивали уже Курганский техникум). Неоценённую помощь оказали в этом деле челябинские коллеги: Н.З. Сабиров, С.З. Волков, В.Г. Зырянова, С.И. Анчугов. 

 

Педагоги ПУ № 1 с группой студентов 1-го набора техников (на базе ЧИПС). Директор П.И.Вильмсен (первый ряд, в центре)                  

Заслуженный учитель Российской Федерации (звание присвоено в 1999 году) Пётр Иванович Вильмсен 37 лет жизни отдал нашему учебному заведению – училищу, техникуму, институту (в КИЖТ УрГУПС был заместителем директора по научно-методической работе). Вот как он сам говорит о своём жизненном пути: «Мне посчастливилось заниматься интересным и любимым делом, иметь возможность реализовать творческие замыслы».

После переезда в Москву в 2008 году Пётр Иванович несколько лет учительствовал в столичных гимназиях. Сейчас – на заслуженном отдыхе.