Бесплатная горячая линия
приемной комиссии: 8-800-250-42-00

Руководители Курганского филиала УрГУПС 1961-2006 гг.

30.12.2021

В 1961 году при Курганском отделении Южно-Уральской железной дороги был открыт учебно-консультационный пункт Челябинского филиала   Уральского электромеханического института инженеров транспорта. УКП выполнял в то время функции оказания помощи железнодорожникам, совмещающим свою работу с учёбой, т.е. обучающимся заочно. В 1999 году на базе существующего УКП был создан Курганский филиал УрГУПС.                             В разные годы руководителями УКП и после – филиала были высококвалифицированные, творчески работающие педагоги.

Первым заведующим УКП в 1961г. был Никитин Всеволод Иванович. Как творчески работающий руководитель, он много сделал для становления УКП.

В 1964 году вступает в должность заведующего Курганским УКП   Катаева Людмила Васильевна.  Много сил, времени и труда отдала Людмила Васильевна любимому делу. 23 года посвятила она воспитанию кадров для железной дороги. Именно ею сделано очень много для формирования и развития УКП.

Людмила Васильевна Катаева родилась 28 октября 1930 года в деревне Федуть, Мишкинского района, Курганской области. Родители – крестьяне, колхозники, были людьми грамотными и уважаемыми в селе.

Из воспоминаний Л.В. Катаевой:

«Окончила начальную школу, а дальнейшее обучение прервала начавшаяся Великая Отечественная война. На фронт из села ушли все мужчины Из моей семьи - отец и два старших брата. Мы с мамой, инвалидом 1 группы (полная потеря зрения после моего рождения), остались вдвоём. Одна хата, ни кола, ни двора, корову забрали в колхоз.  Был табун гусей из 13 штук, который я пасла. Всю войну, начиная с 9 лет, я работала в колхозе. Зимой убирали, чистили фермы, летом – прополка полей, осенью по ночам веяли зерно. Я не помню: ела ли я в войну? Радовалась сну, когда не чувствовала голода. Как выжили? Глотали зерно, что просеивали. Дома чай не на чем было кипятить, кроме как затопить печь. К счастью, пули не свистели над головами.

Несмотря на то, что шла война, старшего брата, в связи с семейными обстоятельствами отпустили на побывку домой. Он женился, привёл к нам молодую жену, а через неделю покинул нас. Невестка на корове (её вернул нам колхоз) боронила пашню. Ей давали паёк – кусок хлеба. Она его делила на троих. И я не помню, чтобы мы за все эти годы поссорились. Несли этот крест мужественно.

Дальше пошли похоронки одна за другой. Погиб отец, похоронка на брата, который ушёл на фронт, не окончив среднюю школу. К счастью, он оказался жив. Был тяжело ранен, отправлен в госпиталь. В этой «мясорубке» было всё.  Второй брат тоже вернулся живым и до конца своей жизни работал в колхозе.

Мне так хотелось все эти года учиться, но в нашей деревне была только начальная школа, а в 5-7 классы надо было ходить за 8 км в село Караси. Куда же я от мамы? Только после войны я окончила Карасинскую семилетнюю школу и поступила в Мишкинское педагогическое училище. Два года отработала в школе и поступила в Курганский педагогический институт, который успешно окончила в 1959 году. Работать заведующей Курганским учебно-консультативным пунктом Челябинского техникума железнодорожного транспорта (ЧТЖТ) я пришла в 1963 году. Одновременно такие УКП открывались в г.Златоусте и г. Карталы. И мы постоянно в работе соревновались. Было очень интересно.

Начинала всё с нуля. В штате – я, секретарь и уборщица. Преподаватели – все совместители. Коллектив старалась набрать постоянный.  Были и кандидаты наук. В то время это дорогого стоило. Материально нам очень помогало 3-е отделение ЮУЖД г. Кургана, которое возглавлял В.М. Слосман. Начали сразу создавать учебно-лабораторную базу. Всю «черновую» работу выполняли выпускники-заочники. Они хорошо знали производство, технику, я же находила с ними контакт и общее понимание выполняемой работы. Без них мне не удалось бы очень многого сделать. Через год-два о нас заговорили, как об успешном УКП ЧТЖТ.

Катаева Л.В. с выпускниками УКП

Поехали к нам по обмену опытом из Челябинска, Екатеринбурга, Петропавловска, Карталов, Златоуста, из Министерства путей сообщения. Работу Курганского УКП всегда отмечали, как лучшую. Еще раз хочу отметить, что нам всегда и во всём, в том числе и кадрами, помогало руководство НОД-3. В 1985 году ушла на пенсию по возрасту».

За свой труд Катаева Л.В. награждена юбилейными медалями:

«50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»,

«60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

«65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945гг.»

«70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,

«75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», многочисленными грамотами и благодарностями.

Алексеев Алексей Иванович окончил историко-филологический факультет Курганского педагогического института, после окончания которого работал завучем в Курганском строительном техникуме. В 1969 году А.И. Алексеев приступил к работе в должности заведующего УКП УЭМИИТ. 16 лет были отданы любимому делу. Алексей Иванович проделал большую работу по укреплению материально-технической базы УКП и совершенствованию учебного процесса в деле подготовки инженеров железнодорожного транспорта.

Дмитриев Виталий Лаврентьевич в 1970 году окончил Курганский государственный педагогический институт.  Работал в учебных заведениях города Кургана. С 1985 года вступил в должность заведующего Курганского УКП и руководил им до 1991 года. Виталий Лаврентьевич долгие годы преподавал математику, физические основы электроники в Курганском филиале УрГУПС, а позже – в Курганском институте железнодорожного транспорта. Является ветераном КИЖТ УрГУПС, с 2015 года находится на заслуженном отдыхе.

Дмитриева Людмила Петровна, внёсшая немалый вклад в развитие УКП, работала в должности заведующей Курганского учебно-консультационного пункта с 1991 г. по 1993 г. Людмила Петровна окончила Курганский педагогический институт и Высшую партийную школу  в г. Свердловске.

Фефилова Людмила Андреевна в 1974 году окончила Фрунзенский политехнический институт по специальности инженер-электрик.  С 1993 г. по 1997 г. работала в должности заведующей УКП. Позже - инженером по организации труда на предприятии ОАО “Русич”, в 2007 году вернулась в уже объединённый коллектив КИЖТ УрГУПС в должности начальника отдела МТО. С 2018 года находится на заслуженном отдыхе.

Забила Ольга Анатольевна, выпускница факультета управления процессами перевозок УЭМИИТ, преподавала в Курганской дорожно-технической школе, работала заведующей УКП и после – Филиала УрГУПС с 1997 г. по 2003 г., преподавала специальные дисциплины на факультете СПО Курганского института железнодорожного транспорта. С 2012 года является ветераном КИЖТ УрГУПС.

Акишина Лариса Вячеславовна, кандидат педагогических наук, выпускница физико-математического факультета КГПИ, имеющая стаж педагогической и руководящей работы в школах города, институте повышения квалификации работников образования, руководила Курганским филиалом УрГУПС с 2003 года до образования Курганского института железнодорожного транспорта в 2006 году. Очерк о Л.В. Акишиной как директоре КИЖТ УрГУПС опубликован на сайте вуза.

После образования Курганского института железнодорожного транспорта в его структуре появилось два факультета: высшего и среднего профессионального образования.

Факультетом ВПО в разные годы руководили: Татьяна Геннадьевна Менщикова, Ирина Яковлевна Никитина, Людмила Николаевна Филонова, Маргарита Анатольевна Шкарубская. В настоящее время структурным подразделением высшего образования КИЖТ УрГУПС руководит Наталья Николаевна Лабарешных.

Факультетом СПО в разные годы руководили: Татьяна Владимировна Сулимова, Татьяна…………….. Чиркина, ……………………Гриневич, Ирина Александровна Зыкова. В настоящее время структурным подразделением среднего профессионального образования КИЖТ УрГУПС руководит Анжела Эдуардовна Абрамова.