ФГБОУ ВО
Уральский государственный университет путей сообщения
(УрГУПС)

Ural State University of Railway Transport
USURT

Личный кабинет студента
и преподавателя

Телефон приемной комиссии: (343) 221-25-25

Бесплатная горячая линия
приемной комиссии: 8-800-250-42-00

Юк Николай Федорович: увидел поверженный Берлин

16.06.2022

В цикле публикаций «Научный полк» важно рассказать про Николая Федоровича Юка - учебного мастера военной кафедры. В УЭМИИТ работал с 1970 года, около 13 лет. Майор. Воевал в составе Северо-Западного фронта.

Награжден орденом Красной Звезды; медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными медалями.

Из воспоминаний Н. Ф. Юка:

- Начало Великой Отечественной войны застало меня в кадровых войсках Красной армии на Дальнем Востоке. Через два месяца после начала войны мы с Дальнего Востока выехали на запад. Переезд был очень спешным, железная дорога обеспечивала нам всегда зеленую улицу.

Первый день боев я очень хорошо запомнил. Вызывает меня командир роты и говорит: «Назначаю вас старшиной роты. Задача: накормить роту, получить дополнительные боеприпасы и раздать взводам». Наш штатный старшина роты отстал с обозом в северо-западных боях. Поставленная передо мной задача была выполнена. Через некоторое время наш полк начал сближение с противником. Впереди нас должны были быть наши войска, занимающие оборону, но там оказались лишь потрепанные разрозненные отступающие подразделения.

Настоящие бои наша дивизия начала на второй день, это были кровопролитные бои. Сначала наш полк отбросил наступающих немцев, выбил их из нескольких деревень. Были очень жестокие бои, атака за атакой с обеих сторон. Потери – огромные. На моих глазах были убиты командир и замполит роты, 4-е отделение взвода, которым я командовал, погибло от прямого попадания снаряда в лощину, где отделение собралось для отражения атаки. На нашем направлении мы задержали немцев почти на две недели. Я был ранен в боях за одну из деревень, название которой сейчас не помню. Было прострелено правое плечо.

К тому времени в роте осталось только 10 человек из 250. Это было 27 сентября 1941 года к концу дня. Перевязку мне сделал солдат моего взвода, с которым мы всю ночь выползали к своим по заболоченному берегу речушки. Деревню, за которую мы вели бой, заняли немцы. На второй день, по счастливой случайности, мы все добрались до своих. На полковом медпункте мне снова сделали перевязку и посоветовали идти в медсанбат пешком, транспорта для эвакуации раненых не было. Тяжелораненые лежали в ровиках, их было очень много, противник наступал, наши части с боями отходили на восток.

После излечения в тыловом госпитале в Саранске – снова в бой на Калининский фронт. В марте 1942 года к нам поступило новое оружие – противотанковое ружье (ПТР). Командир полка мне, как кадровому офицеру и участнику боев, поручил сформировать взвод бойцов с противотанковыми ружьями, обучить владению этим оружием. Для испытания ружей мы сняли передний люк от немецкого танка, который был подбит и находился на нейтральной полосе. Пробивная способность, как и меткость оружия, были превосходными.

В оборонительных боях этой части, в должности командира взвода ПТР, а с июля – помощника командира роты ПТР по строевой части, я участвовал до августа 1942 года. Дивизия, в которую я прибыл в феврале 1942 года, участвовала в московском наступлении, в ходе которого наша Красная армия остановила немцев под Москвой и отбросила их от столицы на сотни километров. 348-я стрелковая дивизия прошла от Москвы до города Ржева.

Зима и весна 1942 года на участке Калининского фронта для военных действий была очень тяжелой. Наша дивизия, как и все соединения 30-й армии, была отрезана от главных дорог. Не хватало боеприпасов, продовольствия, военного снаряжения, а с наступлением распутицы обеспечение войск почти прекратилось, только воздушным путем нас могли обеспечивать всем необходимым для боя. Немцы в своих руках держали город Ржев и железную дорогу, которая шла к нему с запада.

24 апреля 1942 года немцы предприняли попытку прорвать оборону на нашем участке фронта с целью укрепления своих позиций на узком участке фронта. Они не шли напролом, как в 1941 году, а обрушили на нас шквал артиллерийского и минометного огня и продвинулись на 1,5–2 километра. В том бою я потерял три четверти личного состава своего взвода ПТР убитыми и ранеными. И так в течение шести месяцев беспрерывных боев почти ежедневная потеря своих боевых товарищей.

Много осталось в моей памяти такого, что не забывается. 30 апреля при наступлении нашей дивизии в направлении Ржева меня вторично ранило. Около трех месяцев я пролежал в госпитале в Иванове. 14 июля 1942 года мне было присвоено первое офицерское звание.

В конце октября 1942 года я снова участвовал в боях на Калининском фронте в составе 158-й стрелковой дивизии. Части дивизии вели боевые действия. Немцы с ожесточением сопротивлялись. Помню, за три дня мы продвинулись на 13 километров и заняли несколько деревень. Особенно жестоким был бой за деревню Зайцево. Она дважды переходила из рук в руки. Моему взводу ПТР, который был приписан к стрелковому батальону, была поставлена задача: освободить эту деревню. Утром, на второй день боев за деревню, немцы бросили на нас батальон лыжников-эсэсовцев, причем те были пьяны. Встречали мы их всеми своими огневыми средствами: били по живой силе даже из оружий ПТР. Район боев в нашем направлении был труден для применения танков, и немцы их мало применяли. Но мы, ПТРовцы, находили цели: били по огневым точкам, дзотам и противотанковым средствам противника.

13 декабря 1942 года нашу часть отвели на отдых, а нас заменила свежая часть. Но отдых не получился: прямо с марша нас повернули обратно, для выручки той части, которая нас заменила. Дело в том, что немцы на нашем направлении ввели в бой новую дивизию, и часть наших подразделений оказалась в «мешке».

14 декабря 1942 года меня снова тяжело ранило. Пролежал я после ранения три с половиной месяца в Москве. Медицинская комиссия признала меня негодным для дальнейшей службы в армии, и я был направлен на родину в Омск.

Итак, для меня война была окончена, но не окончена для советского народа. Окончание Великой Отечественной войны мне все же довелось увидеть. В феврале 1945 года, когда наши войска вступили в Восточную Пруссию, в Западно-Сибирском военном округе нас, офицеров запаса, ограниченно годных для военной службы, снова призвали в армию, но уже не в действующие части, а на комендантскую работу. Меня направили на 2-й Белорусский фронт, которым командовал маршал Рокоссовский. В занятых нашими войсками городах мы создавали комендатуры и налаживали гражданскую мирную жизнь.

В мае 1945 года мне довелось увидеть поверженный Берлин, быть в здании Рейхстага, в имперской канцелярии после их взятия.